Безосновательное удержание подрядчиком суммы неотработанного аванса послужило поводом обращения в арбитражный суд генерального подрядчика с требованием о возврате неосновательного обогащения.

Специалистами АБ «Присяжный поверенный» в ходе анализа технической документации генерального подрядчика по возведению жилого комплекса в г. Сочи было выявлено перечисление денежных средств подрядчику без осуществления последним встречного предоставления.

В ходе судебного разбирательства юристы адвокатского бюро, представляющие интересы генерального подрядчика, доказали факт приобретения денежных средств подрядчиком за счёт контрагента, а также и то обстоятельство, что указанное приобретение денежных средств не основано ни на законе, ни на сделке (договоре), то есть происходило неосновательно.

Арбитражный суд Краснодарского края согласился с позицией юристов бюро, представляющих интересы  генерального подрядчика по делу в части того, что глава 37 ГК РФ не предусматривает специальной формы, в которой должен быть выражен отказ от исполнения договора и не устанавливает какого-либо предварительного порядка извещения другой стороны о намерении прекратить договор, а определяет лишь условия возникновения такого права. При этом волеизъявление на отказ от договора может содержаться как в письменном документе, направленном подрядчику до момента обращения в суд, так и изложено непосредственно в самом исковом заявлении. 

Суд признал договор подряда расторгнутым и применил положения пункта 4 статьи 453 ГК РФ, которые не исключают возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала.

Итогом судебного процесса стало удовлетворение требований генерального подрядчика о взыскании сумм неосновательного обогащения и законных процентов, и, как следствие, восстановление баланса интересов сторон, пресечение злоупотребления подрядчиком своими правами, а также возврат значительной суммы денежных средств незаконно удерживаемых подрядчиком на протяжении нескольких лет.

Ссылка: http://kad.arbitr.ru/Card?number=А32-7408/2019

Давайте начнем? Любое дело начинается с диалога