В нашу компанию обратился собственник земельного участка, расположенного в Адлерском районе г. Сочи. Он пояснил, что в 2021 г. приобрёл земельный участок, на котором в настоящее время им возведён жилой дом. Собственник соседнего участка, посчитав, что границы земельного участка, принадлежащего заказчику бюро, установлены с нарушением законодательства, обратился в суд с апелляционной жалобой на решение суда 2017 г.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, указав на грубое нарушение судом процессуальных норм.
При новом рассмотрении дела суд первой инстанции уклонился от выполнения указаний, указанных ранее в определении краевого суда, и вынес решение об отказе в удовлетворении административного иска о признании незаконным приостановления кадастрового учёта границ земельного участка, оставив участок без индивидуализирующих его характеристик (границ).
Специалистами бюро были тщательно изучены материалы данного административного дела. После анализа дела, а также многочисленной судебной практики по аналогичным спорам была разработана апелляционная жалоба и направлена в суд апелляционной инстанции.
В ходе повторного рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции установлено, что в действительности земельный участок заказчика и соседний участок смежных границ не имеют. Расстояние между участками составляет более 20 метров.
Суд апелляционной инстанции согласился с доводами специалистов бюро о том, что наличие в кадастровом деле схемы спорного земельного участка, согласно которой конфигурация границ участка, смежные границы участка отличаются от документа, послужившего основанием для подготовки межевого плана документально административными ответчиками в нарушение КАС РФ не подтверждено. Следовательно, законность решения о приостановлении кадастрового учёта границ земельного участка административными ответчиками не доказана.
Суд апелляционной инстанции также учёл довод специалистов бюро о том, что соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в рассматриваемом случае достичь было невозможно в силу объективных причин.
Итогом судебного разбирательства стала стабилизация правового положения границ участка, принадлежащего заказчику. Положительное для него решение суда позволит не беспокоиться за возможные правопритязания со стороны третьих лиц как в отношении сформированного участка, так и в отношении возведённого на участке жилого дома.