В ходе рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «СевКавАгро» конкурсным управляющим выявлено несколько подозрительных сделок, в том числе реализация должником более 900 голов крупного рогатого скота, по которой оплата не была получена.
Судом первой инстанции указанные сделки признании недействительными, применены последствия недействительности сделок. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами, сделанными судом по первой инстанции, подтвердил недействительность совершённых сделок.
Не согласившись с судебными актами нижестоящих инстанций ООО «Агрокомплекс «Прикумский» обратился в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой указал на тот факт, что агрокомплексом получено иное имущество, отличное от имущества реализованного ООО «СевКавАгро».
Коллегия Арбитражного суда Северо-Кавказского округа согласилась с доводами специалистов АБ КК «Присяжный поверенный» о том, что материалы дела не содержат доказательств относительно получения агрокомплексом имущества, отличного от имущества выбывшего у должника, количество, вес, масса животных, указанных в спецификациях и накладных, совпадают, в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что общество, осуществившее продажу крупного рогатого скота агрокомплексу, занималось его продажей и у него имелись иные животные, кроме тех, которые указаны в договоре купли-продажи, заключенном им с должником.
Суд кассационной инстанции согласился с выводом о том, что оспариваемая цепочка сделок прикрывала сделку по безвозмездному выводу имущества должника в пользу агрокомплекса через искусственное создание фигуры добросовестного приобретателя.
Итогом судебного разбирательства стало принятие постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа об оставлении судебных актов судов первой и апелляционной инстанций без изменения.