Клиент обратился в АБ «Присяжный поверенный» в связи с тем, что его права на недвижимое имущество (земельный участок с расположенными на нем хозяйственными строениями) нарушались органом, наделенным публичными полномочиями. Исковые требования мотивированы предоставлением обществу земельного участка ненадлежащим лицом.
Перед клиентом возникла проблема защиты нарушенных прав и доказывания правомерности владения объектами недвижимости. Задача юристов заключалась в формировании доказательственной базы для обеспечения надлежащей защиты клиента в арбитражном суде, выяснение обстоятельств дела и достижение положительного для него результата. Кроме того, доводы суда, которые он укажет в решении, могут иметь непосредственное значение для принятия судами РФ постановлений по аналогичным спорам о правах на недвижимое имущество между РФ и органами муниципальной власти.
При вынесении решения арбитражный суд руководствовался тем, что предъявление иска, с учетом характера нарушения права, должно иметь своей целью реальное восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в суд лица. Иск по существу направлен на возврат земельного участка, незаконно приватизированного администрацией и переданного в аренду обществу Российской Федерацией для введения его в гражданский оборот с соблюдением установленных земельным законодательством процедур.
Суд указал, что избранный истцом способ защиты прав должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру нарушения. Однако не было доказано нарушение права истца при передаче спорного земельного участка в аренду обществу и регистрации права собственности общества на хозяйственные блоки. В удовлетворении исковых требований было отказано.
Итогом рассмотрения дела стало вынесение арбитражным судом положительного для клиента решения. Указанное дело имело большую значимость для клиента, так как спорный земельный участок является смежным с участком, на котором клиент возводит многоэтажный жилой комплекс. Данный участок был необходим клиенту для продолжения строительства и ввода в эксплуатацию объекта недвижимости, его изъятие повлекло бы за собой нарушение сроков строительства, сдачи здания в эксплуатацию и получения участниками долевого строительства принадлежащих им жилых помещений.