Клиент обратился в АБ «Присяжный поверенный» в связи с тем, что его права на недвижимое имущество (земельный участок с расположенными на нем хозяйственными строениями) нарушались органом, наделенным публичными полномочиями. Исковые требования мотивированы предоставлением обществу земельного участка ненадлежащим лицом. Перед клиентом возникла проблема защиты нарушенных прав, доказывания правомерности владения объектами недвижимости. Задача юристов в настоящем деле заключалась в формировании доказательственной базы для обеспечения надлежащей защиты клиента в арбитражном суде, выяснение обстоятельств дела и достижение положительного для клиента результата.
Доводы суда, указанные в решении по настоящему делу, могут иметь непосредственное значение для принятия судами РФ постановлений по аналогичным спорам о правах на недвижимое имущество между РФ и органами муниципальной власти.
Арбитражный суд при вынесении решения руководствовался тем, что предъявление иска, с учетом характера нарушения права, должно иметь своей целью реальное восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в арбитражный суд лица. Иск по существу направлен на возврат земельного участка, незаконно приватизированного администрацией и переданного в аренду общества, Российской Федерации для введения его в гражданский оборот с соблюдением установленных земельным законодательством процедур.
Суд пришел к выводу, что избранный истцом способ защиты прав должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру нарушения. Не доказано нарушение права истца также при передаче спорного земельного участка в аренду обществу и регистрации права собственности общества на хозяйственные блоки, в удовлетворении исковых требований было отказано.
Итогом рассмотрения дела стало вынесение арбитражным судом положительного для клиента решения. Указанное дело имело большую значимость для клиента, так как спорный земельный участок является смежным с участком, на котором клиент возводит многоэтажный жилой комплекс. Данный участок был необходим клиенту для продолжения строительства и ввода в эксплуатацию объекта недвижимости, его изъятие повлекло бы за собой нарушение сроков строительства, сдачи здания в эксплуатацию и получения участниками долевого строительства принадлежащих им жилых помещений, были устранены препятствия в реализации своих прав и законных интересов участниками долевого строительства.