Усложнение законодательства в области долевого строительства, ошибки региональных и федеральных органов власти привели к нарушению прав более 400 участников долевого строительства одного из самых крупных жилых комплексов Краснодарского края и огромным финансовым потерям застройщика.
Проведённый специалистами АБ «Присяжный поверенный» кропотливый анализ внесения изменений в федеральное законодательство, касающегося долевого строительства и регистрации прав на объекты недвижимости, исключений из общих правил вновь принятых законов, помог в ходе подготовки и рассмотрения дела грамотно выстроить стратегию представления интересов клиента, а также подготовить нормативно обоснованные процессуальные документы по делу.
Суд в процессе рассмотрения настоящего дела согласился с позицией представителей административного истца о порядке применения Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с учётом изменений, внесённых Федеральным законом № 175-ФЗ от 01.07.2018 года и Федеральным законом № 478-ФЗ от 25.12.2018, и сделал вывод о том, что при получении застройщиком разрешения на строительство до 01.07.2018 г. к нему не могут быть применены меры в виде внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об отсутствии права у застройщика привлекать денежные средства участников долевого строительства.
Также судом не оставлены без внимания препятствия для реализации прав административного истца в будущем. Судом приняты во внимание приведённые представителями административного истца доводы о необходимости установления соответствия застройщика требованиям, при которых расчёты с участниками долевого строительства производятся посредством счетов эскроу.
Судом оценены требования Федерального закона № 478-ФЗ от 25.12.2018 и Постановления Правительства Российской Федерации № 480 от 22.04.2019, а также представленные в материалы дела документы относительно жилого комплекса и признано за застройщиком возможность осуществления расчётов без применения счетов эскроу.
Кроме того, не оставлены судом без внимания общественный резонанс, социальная значимость дела, недопустимость ошибок органами власти, которые послужили основанием для приведения решения суда к немедленному исполнению.
Итогом рассмотрения прецедентного дела стало вынесение положительного для клиента решения суда, которым признано незаконным решение Управление Росреестра по Краснодарскому краю об отказе в регистрации объектов недвижимости, а также устранены препятствия в реализации законных прав участниками долевого строительства, восстановлена финансовая устойчивость застройщика одного из самых крупных и ярких жилых комплексов Краснодарского края.