Специалистами АБ «Присяжный поверенный» успешно осуществлено представление интересов в суде апелляционной инстанции дочерней компании ПАО Сбербанк – ООО «СБК-Ритейл» в ходе судебного разбирательства по иску поручителя о признании незаключёнными договоров уступки прав требований (цессии), по которому цессионарий получил право требования долга в размере более 2 млрд. руб.
Правильная расстановка приоритетов, верный выбор стратегии ведения дела, подготовка качественных процессуальных документов способствовало положительному исходу дела.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы ООО «СБК-Ритейл» Краснодарским краевым судом принято апелляционное определение, которым в удовлетворении исковых требований поручителя отказано.
Суд апелляционной инстанции согласился с позицией апеллянта и указал, что истец, заявляя требование о признании незаключёнными договоров уступки прав (требований), стороной которой он не является, ссылался на оспоримость договоров цессии, как непосредственно затрагивающих его права и создающих обязанности для него как поручителя, определяя размер его ответственности, однако, учитывая положения статей 361, 363 Гражданского кодекса Российской Федерации размер ответственности поручителя определён договором поручительства, а также обязательством в обеспечение которого заключён данный договор. Таким образом, оспариваемые истцом сделки не нарушают его права и законные интересы, поскольку уступка права требования не изменяет уступаемого обязательства, следовательно, объём неисполненного обязательства сохраняется независимо от личности кредитора.
Кроме того, суд апелляционной инстанции учёл позицию апеллянта о том, что в договорах уступки чётко указаны права требования, основания их возникновения, договоры цессии совершены в нотариальной форме и исполнены, в связи с чем сделал вывод о действительности и заключённости договоров уступки.
Итогом судебного разбирательства стало восстановление возможности включения в реестр требований должника конечного цессионария на сумму более двух миллиардов рублей, пресечение намерения недобросовестного поручителя по уклонению от исполнения принятых на себя обязательств и возможности вмешательства третьих лиц в правоотношения сторон вопреки их воле, и, как следствие, поддержание стабильности гражданского оборота.