Представление интересов ООО «СБК-Ритейл» в рамках дела № А32-14860/2016 о несостоятельности (банкротстве) ООО «Терминал «МЕГА»

В реестр требований кредиторов должника включены требования на сумму более 2 млрд. рублей.

В ходе рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Терминал «МЕГА» был разрешён спор относительно включения в реестр требований кредиторов должника требований ООО «СБК-Ритейл» и ПАО «Новороссийский морской торговый порт», определением Арбитражного суда Краснодарского края требования ООО «СБК-Ритейл» и ПАО «НМТП» включены в реестр требований кредиторов (далее – РТК) должника.

Указанное определение суда первой инстанции оставлено без изменения Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

С постановлением суда апелляционной инстанции и определением суда первой инстанции не согласились кредитор и поручитель должника и обратились в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационными жалобами.

Специалисты АБ КК «Присяжный поверенный» на основании материалов сложившейся судебной практики сформировали правовую позицию ООО «СБК-Ритейл» и осуществили представление в ходе рассмотрения кассационных жалоб конкурсного кредитора и поручителя должника в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа.

Специалисты АБ КК «Присяжный поверенный» указали на то, что материально-правовое требование кредиторов (как первоначального – ПАО «Сбербанк России», так и последующих – ООО «СБК-Ритейл» и ПАО «НМТП») к должнику основывалось на ненадлежащем исполнении последним своих обязательств, вытекающих из кредитных договоров. Учитывая, что при первоначальной отмене судебных актов нижестоящих судов суд кассационной инстанции иные обстоятельства дела (объём уступленных прав по договорам цессии, заключённость и действительность договоров цессии, другие вопросы) под сомнение не поставлены, за исключением соблюдения правил определения даты определения курса доллара (на дату введения процедуры в деле о несостоятельности (банкротстве) должника, а не на дату подачи заявления о признании должника банкротом), следовательно, являются установленными.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами специалистов АБ КК «Присяжный поверенный», отказал в удовлетворении кассационных жалоб и оставил без изменения определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

Итогом судебного разбирательства стало включение в реестр требований кредиторов должника требований мажоритарных кредиторов ООО «СБК-Ритейл» и ПАО «НМТП» в общем размере более 2 миллиардов рублей, требования которых по различным причинам не были включены в РТК на протяжении почти 4-х лет.

Ссылка: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/

Давайте начнем? Любое дело начинается с диалога