Суд встал на сторону наследников и отказал в иске пережившей наследодателя супруге о выделе ее супружеской доли из наследства

Центральный районный суд г. Сочи вынес решение и защитил права наследников (клиентов бюро) путем отказа в иске недобросовестной супруге скончавшегося наследодателя о выделе ее супружеской доли из наследства.

При открытии наследства трое наследников распределили между собой все наследство по соглашению о его разделе, в соответствии с которым основная часть наследства была передана младшему из наследников, а его матери (пережившей супруге) переданы в дар доли в приобретенном до брака недвижимом имуществе скончавшегося супруга.

Будучи законным представителем (матерью) несовершеннолетнего младшего из наследников, пережившая супруга подписала от его лица указанное соглашение о разделе наследства.

По общему правилу при смерти одного из супругов имущество в размере ½ доли переходит к наследникам, а другая часть к пережившему супругу (ч. 4 ст. 256, ст. 1150 ГК РФ).

Формального отказа от своей супружеской доли в виде заявления пережившая супруга при ведении наследственного дела не заявила. При этом отказ пережившей супруги подтверждается наличием заявления в нотариальном деле об отказе пережившей супруги от своей доли (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Спустя год после закрытия наследственного дела, ссылаясь на отсутствие заявления об отказе от супружеской доли, пережившая супруга обратилась в суд с иском к наследникам о выделе ее супружеской доли из наследства скончавшегося супруга в размере ½ доли помимо имущества, приобретенного по подписанному ей соглашению о разделе наследства.

Фактически сложилась следующая ситуация:

- пережившая супруга и ее сын получили основную часть наследства по соглашению о его разделе, а все имущество распределилось так, что при отсутствии такого соглашения пережившая супруга по закону имела бы право на меньшую долю в наследстве;

- пережившая супруга подписала от имени своего сына (младшего наследника) соглашение о разделе наследства;

- пережившая супруга заявление об отказе от ее супружеской доли не заявляла. 

Анализ судебной практики показал, что суды при решении вопроса о том, отказалась ли пережившая супруга от своей супружеской доли обращают внимание на наличие формального отказа такой супруги от своей доли при открытии наследства, а именно наличия заявления об отказе от супружеской доли.

Специалисты адвокатского бюро обратили внимание суда на то, что подписание пережившей супругой (истцом) соглашения о разделе наследства фактически означает ее отказ от своей доли в праве на нажитое в период брака имущество. При ведении наследственного дела истец о своих притязаниях на наследуемое имущество не заявляла и фактически полностью согласилась на его распределение между наследниками в полном объеме.

Центральный районный суд г. Сочи в своем решении согласился с доводами юристов адвокатского бюро и отказал в иске пережившей супруге, несмотря на формальное отсутствие ее заявления об отказе от супружеской доли.

Таким образом, судом сформирована интересная судебная практика, согласно которой к решению вопроса об отказе пережившего супруга от супружеской доли нельзя подходить строго формально. Отсутствие формального заявления пережившей супруги о ее отказе от супружеской доли не свидетельствует о том, что такого отказа не было при наличии иных доказательств, свидетельствующих о фактическом отказе от доли (подписание иных документов, совершение иных действий).

Давайте начнем? Любое дело начинается с диалога